Выглянув в окно и увидев дождь, который льёт с самой ночи, загрустила.
А потом вспомнила про вас, про тех, кто живёт в Центральной полосе России и изнемогает от жары и подумала: а ведь я могу вам помочь.
Чем, спросите вы? Рецептом холодного испанского супа Гаспаччо.
Готовится гаспаччо очень просто потому, что это народная испанская еда.
И основа её – 3 ломтя хлеба и 15 помидоров. Вместо помидоров можно взять 2 литра томатного сока.
Сама приготовила его нынче только один раз, когда действительно было жарко.
Не нашла рецепта, присланного мне из Испании, сделала примерно, как помнила, а получилось всё равно вкусно. И поняла, что этот суп невозможно испортить :).
Так что, если каких-то ингредиентов нет – не переживайте, смело заменяйте на то, что есть и употребляйте с удовольствием.
Итак, начинаем.
Основные действующие лица: хлеб, томатный сок, блендер.
Кордебалет: лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, оливковое масло, уксус.
Действие первое, подготовительное: 3 ломтя хлеба (лучше взять ржаной, подсохший) залить небольшим количеством масла (сколько не жалко). В идеале – оливкового, но отлично получается и с подсолнечным. Поставить на полчаса пропитаться.
Действие второе, подготовительное: большую луковицу нарезать, как попало, и залить её небольшим количеством уксуса. Туда же накрошить 3 дольки чеснока. Поставить на полчаса пропитаться.
Действие третье, основное: пропустить всё это через блендер, добавляя туда томатный сок, 3 огурца и 1 болгарский перец. В блендер можно закладывать порциями в любом порядке, исходя из его вместимости.
Действие четвёртое, завершающее: вылить это всё в какую-нибудь ёмкость, например, в двухлитровую кастрюлю, посолить, поперчить – и в холодильник.
Действие пятое, самое любимое: через час вынуть из холодильника и употребить.
Желающие могут пропустить действие четвёртое и употребить сразу после приготовления.
Можно добавить в блендер какую-нибудь травку. Укроп или базилик, например.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, как получилось!
Или уточняйте, что непонятно.
Вся ваша, я 🙂
Нелли! Этот суп мой любимый, спасибо, что напомнили! Станет чуть попрохладнее, обязательно сотворю мняку. В нашей семье в подобную погоду естся только вода, чайный гриб и кефир, поэтому мы не страдаем и не валяемся. Кстати, жара очень благотворна для организма — выделяется масса "радостных" гормонов, убирается куча шлаков и, в отличие, от умеренного лета, здоровье не тратится, а приобретается. Обычно летом мы бегаем в горах, падая время от времени в горные речки, но в этом году из-за учебы дочки, похоже, не получится.
А теперь "алаверды": в дождь хорошо мечтается о будущем или убирается из жизни то, что ей мешает или осложняет ее. Просто представляете образ и подставляете его под струи дождя, наблюдая, как он размывается, растворяется и уходит в землю-матушку. Главное — сказать, чтобы при этом никто не пострадал. Разумеется, неприятность или болячка сразу не рассосется, но найдется решение и камень с души упадет, это точно. Но я очень надеюсь, что у Вас все благополучно и Ваши мечты Вас ждут.
Марина! Здорово!
А что, больше Вы ничего не едите в жару?
И не хочется даже?
А я так люблю лето — я ведь летом родилась:)
Действительно, когда солнышко светит, радостно на душе становится сразу же. Понятно, что та жара, которая сейчас у вас там, наверняка воспринимается тягостно...
Спасибо за алаверды, обязательно попробую!
Бывает, что и съедаем что-нибудь посущественнее, например, в кефир зелени с огурцами настрогаем и с черным хлебушком, или раз в два дня поужинаем, но это, если, действительно, организм потребует — давай! А он, в основном, требует избавления от грязи и смрада мегаполиса и тут мы ему не противоречим. Вот если подмосковная ягода или яблочки, то он тоже не протестует. А все, что привозится из других краев, даже распрекрасного вида, им игнорируется.
Какие молодцы, что организм свой слушаете!
И депрессий-раздражений не бывает, наверное, поэтому. Организм-то умнее нас во сто крат!
Нелли, спасибо за рецепт, засылаю мужа за помидорами! В моей семье в жару дети, почему-то, едят только мед, так что для разнообразия им будет полезно. Чего-то от души похихикала — с таким тонким юмором Ваш рецепт написан!
Марина, какой Вы оптимистичный человек! От Ваших слов я даже в наших 40 градусах на секунду увидела что-то хорошее! Скажите, а если вот так под дождем представлять, что беды в землю уходят — земля-то сама не страдает?
Наташа, думаю, что нет. Вы ведь перед этим просите, чтобы никто не пострадал, а значит, земля в том числе. До нас же дошли сведения, как древние русы ходили на охоту — просили сначала прощения и у леса, и у зверья, и у земли. Почему-то уверена, что это правильно. Мы ведь — любимые дети Земли, хоть и глупые. А ей важно, чтобы мы хоть чуть-чуть помнили, кто в доме хозяин.
С уважением, Марина
Наташа, забыла Вам написать — Ваши дети молодцы, разнообразнее меда придумать еду трудно. В нем почти все микроэлементы, без которых мы просто инвалиды. А они в жару вместе с потом удаляются, их необходимо восполнять, поэтому Ваши дети — умницы, правильно едят. Еще пыльцу добавить — и просто песня. А идеал — черный хлеб, намазанный медом и посыпанный пыльцой. Хлеб-витамины группы В (тоже наше всё!). Мед — микроэлементы, седативные и антибактериальные вещества и пыльца — стада микроэлементов, начинающие перевариваться уже во рту. Они быстренько снабжают кровь и мозг всем необходимым. Будьте здоровы!
Нелли, так смачно написано — сразу захотелось сделать. Приготовлю — отпишусь. Поскольку жара не заканчивается, думаю — скоро 🙂 . А ещё рецептики? Чтобы быстро и вкусно одновременно :-).
Марина, большое спасибо! Пойду, за компанию с ними тоже чего-нибудь с медом съем :))
Марина! Буду ждать отчёта о проделанной работе:)
Про рецептики думаю. Запрос поняла.
Наталья! С томатным соком вместо помидоров получается не хуже!