Подхватываю эстафету «Мой родной город», полученную от Светланы Молодёжниковой. Подумала вначале, что напишу быстро, но оказалось, что такая волна гордости и любви к Новосибирску поднялась, что писать что-то быстро не получилось. Даже не знаю, смогу ли уложиться в размер одной статьи :). Итак, слушайте.
Конечно же, город – это и своеобразные очертания, но самое главное – люди, которые и делают город особенным.
Новосибирск – город довольно молодой, ему чуть больше 100 лет. Вы же понимаете, что в масштабах мира это цифры прямо-таки младенческого возраста. Начался город с железнодорожного моста через Обь, спроектированного Н.Г.Гариным-Михайловским именно здесь.
Время показало, что его расчёты оказались верными, и за 100 лет посёлок Новониколаевский вырос в крупный индустриальный, культурный и научный центр. Переименовали посёлок в город с таким звучным названием «Новосибирск» в 1924 году, когда стало понятно, что это давно уже не посёлок, а стремительно развивающийся город.
В этом же году в самом центре города после смерти Ленина было принято решение поставить ему памятник в виде точной копии мавзолея, деньги на это собирали по народной подписке: школьники всем раздавали бумажные кирпичики стоимостью один рубль.
Мне родители рассказывали, что и они покупали такие кирпичики, и таким образом с народной помощью построили Дом Ленина.
Чуть позже решили отказаться от идеи сделать его точной копией, немного его переделали, и в разные годы там базировались различные учреждения культуры. Больше всего в этом здании пробыл Театр Юного зрителя.
А когда ТЮЗу понадобилось расшириться и переехать в специально для него построенное здание в виде паруса, в Доме Ленина разместилась филармония, в которой я и проработала до последнего времени.
Так интересно было ходить теми коридорами, которыми ходили в детстве, ещё любопытней подниматься в качестве артистки на ту самую сцену, где мы в детстве смотрели спектакли ТЮЗа. Хорошая энергетика там, оставшаяся от нашего детства. Играется там хорошо, и людям нравится :).
Новосибирская филармония ежедневно радует слушателей концертами, бывает, что и не одним, и тогда публике бывает затруднительно выбирать из интересного, и ещё более интересного.
В 2003 году Новосибирская филармония была удостоена звания «Лучшая филармония России».
Конечно же, это заслуга прежде всего её художественного руководителя В.М. Калужского, который настолько креативен, что увлекает своими нестандартными идеями лучших музыкантов города. Да и мировые знаменитости, хорошо зная новосибирскую публику, довольно требовательную и хорошо разбирающуюся в различных направлениях мировой музыкальной культуры, часто радуют своим талантом новосибирцев, считая за честь выступить с лучшими коллективами города.
Это про Дом Ленина.
А визитная карточка Новосибирска – Театр Оперы и Балета, который начали строить для массовых представлений в конце 20-х годов. Планировалось, что здесь будет базироваться и планетарий, и огромные ворота справа и слева были спроектированы таким образом, чтобы могли проехать даже телеги. В общем, советская гигантомания в действии. Потом строительство было приостановлена в связи с элементарной нехваткой денег, и в мастерской архитектора Щусева проект был переделан и получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Планировали закончить строительство в 1941-м. Как мы знаем из истории, в 1941 году появилась другая цель, и все силы, в том числе и строительные, были переброшены на решения задач обороны.
Но мудро было всё-таки продолжать строительство Оперного театра, и весной 45-го года театр был готов. Открытие назначили на 9 мая. И снова передвинули премьеру из-за того, что вся страна праздновала Победу. Правда всего на несколько дней, и открытие театра состоялось 12 мая 1945 года постановкой оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин».
Спектакль показали для тех, кто все эти годы, несмотря на голод и нехватку самого необходимого, строил театр, а теперь эти строители были приглашены в качестве почётных гостей на премьеру.
Большой зал в театре такой огромный, что озвучить его стоит больших сил, в том числе и физических. Но тот, кто справился с акустикой этого зала, уже не испытывает проблем в самых разных залах мира, включая Метрополитен-опера и театр Ла Скала, который уже давно освоили новосибирские артисты.
Во время войны в Новосибирск в эвакуацию был отправлен Эрмитаж с самыми ценными коллекциями, которые и расположили в здании недостроенного пока театра. И после войны в дар городу Эрмитажем были переданы копии греческих скульптур, которые с 1945 года украшают Большой зал Оперного театра.
А деятельность Ленинградской филармонии, оказавшейся в Новосибирске во время войны, во главе с её художественным руководителем И.И. Соллертинским, дала мощный толчок развитию культуры в городе, и в 1956 году в Новосибирске открылась консерватория, в которую приехали молодые перспективные музыканты со всей страны.
Надо сказать, что до открытия консерватории в городе успешно работали музыкальные школы, музыкальное училище и симфонический оркестр Радиокомитета.
Кстати, в 1933 году дед моего спонсора Алексей Федорович Штейн, профессор петербургской консерватории, приехал в Новосибирск, где основал первую музыкальную школу.
А его дочь, Мария Алексеевна Крафт, по совместительству, мать моего спонсора Ольги Кибис – известный в нашем городе и стране педагог по сольфеджио, которая создала систему обучения сольфеджио, которой пользуются сейчас во всех музыкальных школах страны.
Продолжение Мой родной город-2.
Очень интересно, Нелли!
С нетерпением жду продолжения! Как хорошо, что ты знаешь город именно с этой стороны!
Постараюсь не тянуть с продолжением, Нина:)
С большим интересом прочитала статью о г. Новосибирске. Я приехала в Новосибирск в 1974 году из г. Костромы на р. Волга. Там есть драматический театр им. Островского. Я часто ходила в театр и даже однажды посчастливилось выступить на его сцене со школьным детским оперным театром. Когда я приехала в г. Новосибирск, я сходила на все спектакли в оперном театре. Мои родственники, когда приезжают, обязательно ходят в оперный театр.
Нелечка, Вы правильно выбрали главной достопримечательностью г. Новосибирска оперный театр. Спасибо за интересный рассказ. С нетерпением жду продолжения. Анисимова Ирина.
Здорово!
Спасибо, Ирина!
Продолжение не за горами!
Здорово… Я здесь был в 2003. Хорошо помню эти места. Помню классный дух, ауру города и людей, - сильных, свободных и независимых.
Проживал не очень далеко от ж/д вокзала. Много ездил и ходил по городу, общаясь с удивительными людьми. Мне, как человеку южного темперамента это было особенно приятно.
— Сила, глубина и мягкость, этика и внутренняя культура сибиряков…
Нелли, спасибо за то, что смогла окунуть меня в воспоминания, прекрасные ощущения, которые чувствовал тогда и наполнился этим сейчас.
Да, Саша, ты прав. Сибиряки — люди особенные.
Спокойные, работящие, внимательные.
Не зря все так любят брать на работу сибиряков. Знают, что надёжные и не подведут.
Кстати, и по развитию сетевых компаний Новосибирск тоже на лидирующих позициях.
В сентябре 2009 в Новосибрске проходил Фестиваль успеха компании Артлайф. Город потряс!!! Мероприятие походило в театре оперы и балета. В первый день выступали артисты театра. Это было великолепно!!! Я сидела завороженная. Это был одним из самых ярких дней не только 2009 года, но и всей моей жизни.
Пиятно было увидеть это здание вновь на фото. Спасибо!
Ну вот видите, как хорошо, Наташа!
Понравилось Вам в театре?
Когда уезжаешь домой с такими эмоциями, тогда бизнес получается тоже полётный, правда?
Мне очень нравиться Новосибирск. Мне там комфортно, поражает ширина и простор улиц. Хотя город достаточно большой, но в нем нет суеты. А больше всего впечатлений у меня от Академгородка. Мы жили в студенческом общежитии и вечерами общались с молодежью, какие они увлеченные, целеустремленные, позитивные. Город в котором я живу — город праздник. У нашей молодежи совсем другие приоритеты.
Приятно было вспомнить классные моменты. Спасибо за экскурсию. Шелудько Полина г.Сочи
Да, Полина, Новосибирск — город для работы. Всё там сдержанно, спокойно. Креативные люди в Новосибирске. Хотя, думаю, в любом городе такие есть:)
А Ваш город — конечно, город-отдых. Чудесные воспоминания о Сочи, думаю, у всех, кто там побывал.